Siamo in quaresima! Secondo la cultura cristiana (ma non solo), durante questo periodo di 40 giorni che precedono la Pasqua, ci si astiene dal cibo e, in particolare, dalle carni, questo per accogliere meglio il messaggio di rinnovo e di rinascita.
Quindi, per tradizione e cultura in questo periodo “si mangia di magro”.
In terra Veneziana al tempo della Serenissima nasce un piatto povero ma gustoso i “Bigoi in salsa” o “bigoi co la sardea” per dirlo in veneziano stretto.
E noi proprio di questo piatto vogliamo parlarvi e lo faremo a più riprese nelle prossime settimane fino al venerdì Santo, quando l’osservanza del precetto cristiano di digiuno e astinenza è più sentito. Ogni venerdì di quaresima è consuetudine mettere in tavola delle pietanze a base di pesce e allora perché non preparare proprio i “Bigoi in salsa”? Gustosi e saporiti, poco costosi e veloci da preparare. I bigoli sono un formato di pasta che somiglia allo spaghetto, ma più grosso con una superficie ruvida e porosa che ben trattiene il sugo.
Troverete i bigoli freschi tutte le settimane dal mercoledì al sabato in tutte le nostre Botteghe.