NEWS

25/05/2020

Ma quante ne sapete sugli agrumi? I frutti dalle infinite proprietà benefiche

Chi l’ha detto che gli agrumi si mangiano solamente in inverno?

I colori accesi degli agrumi come il giallo splendente del Limone, l’arancione carico delle Arance, il verde acceso dei Lime, fanno pensare al sole, al caldo, all’estate. Non è vero?

Non importa quale sia la stagione, gli agrumi fanno molto bene al nostro organismo, godendo essi di innumerevoli proprietà benefiche. Vediamone alcune insieme:

Sappiamo tutti che gli agrumi possono aiutarci ad aumentare le difese immunitarie, per affrontare la stagione fredda perché contengono un’alta dose di VITAMINA C, che ci aiuta a combattere i malanni di stagione, come il classico raffreddore o stati influenzali.

Un’interessantissima curiosità sulle arance rosse è il fatto che apportano al nostro regime alimentare delle importanti sostanze chiamate ANTOCIANI, della famiglia dei flavonoidi: significativi antiossidanti, a tal punto da essere considerati delle “pozioni magiche” contro l’invecchiamento e i fattori cancerogeni.

Pompelmo e arancia apportano sostanze flavonoidi come i FLAVANONI, utilissimi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. In particolare, la qualità rosa del pompelmo, è ricchissima di LICOPENE, una sostanza della famiglia dei caroteni: pigmenti di colore giallo-violetto molto diffusi in natura. Dalla forza antiossidante, conferisce quella particolare sfumatura rosa e nel contempo, ci aiuta a neutralizzare i radicali liberi presenti nel nostro organismo.

Non dimentichiamoci inoltre, di alcune importanti vitamine che agrumi come arance e mandarini, possono offrirci in quantità moderata, come l’ACIDO FOLICO: sostanza di vitale importanza durante tutta la fase del concepimento in gravidanza, in quanto aiuta a diminuire la possibilità della comparsa di malformazioni congenite del feto.

In generale però, i processi di trasformazione di frutta e verdura, comportano una diminuzione del contenuto di alcuni nutrienti. Ciò che ne risente di più, soprattutto nel caso degli agrumi, è la fibra in essi naturalmente contenuta.

In altri termini: quando mangiamo un’arancia, abbiamo fatto una merenda appagante, ricca di fibre e perciò saziante, invece se beviamo una spremuta fresca, saremo alquanto idratati ma l’effetto appagante sarà inferiore.

Ma non esagerate: non tutti sanno che 6 arance apportano le stesse calorie di un piatto di spaghetti, e per 3 mandarini è come se vi foste mangiati due belle fette di pane. Pazzesco vero? Sembra impossibile ma gli agrumi apportano un bel contenuto calorico alla nostra dieta.

Attenzione però, non assumete gli agrumi se soffrite di gastrite o reflusso; a causa dell’importante acidità dei frutti, non sareste molto appagati dopo averli ingeriti.

GLI UTILIZZI IN CUCINA …

Bene, vi abbiamo elencato alcuni degli innumerevoli pregi di questi squisiti frutti, ma tutti siamo curiosi di sapere ovviamente, come possiamo trarne il meglio in cucina, giusto?

Non sempre riusciamo a bere il succo appena spremuto o mangiarli al naturale, sappiamo che alcuni agrumi come Cedro, Bergamotto e Pompelmo possono risultare al gusto, un po’ amari.

Il primo viene usato in Sicilia soprattutto per servire gustosissime insalate, un esempio semplice ma gustoso, insieme ad arancia rossa, cipolla, prezzemolo, olio e sale.

Il Bergamotto, alquanto amaro, non è adatto per le spremute ma viene frequentemente usato per la preparazione di vinaigrette per insalate, come aromatizzante nel tè nero earl grey o per preparare ottime marmellate.

L’ultimo dei tre, il pompelmo, nonostante il suo sapore pungente e non a tutti gradito, viene assunto in particolare quello rosa perché meno amarognolo, soprattutto sotto forma di succo e ancora nelle insalate estive, per esempio insieme a feta, rucola, mela, semi oleosi, olio e sale.

Ma veniamo ai più conosciuti e utilizzati: il Limone e l’Arancia. Quest’ultima protagonista delle nostre colazioni, non manca mai nelle tavole di tutti noi.

E i limoni? Beh gli utilizzi in cucina sono molteplici: eliminano l’odore di rancido dalle uova nei dolci o frittate, la buccia dona un sapore fresco a salse e sughi, il succo inoltre è ottimo per marinare la carne e per togliere il sapore di selvatico alla selvaggina e alle carni scure, oltre a spremerlo nella frutta fresca per non farla ossidare, così come anche per carote, carciofi e cardi.

Non dimentichiamo inoltre, la magia della cottura senza fuoco.

… E IN PASTICCERIA?

Non solo nei succhi, spremute o insalate, Limone e Arancia diventano protagonisti anche in pasticceria per realizzare bagne, sciroppi, marmellate e per aromatizzare biscotti e torte.

A tal proposito, anche noi di Bottega Bianchin, vogliamo proporvi un dolce estivo, fresco e colorato che vi scaglierà con la mente in Sicilia, in una giornata soleggiata e calda.

Proiettiamoci già con la mente in viaggio…  😉

 

Siete curiosi di scoprire questa estiva e colorata novità?

Non vi resta che stare sintonizzati! 


ALTRE NEWS

21/06/2023
Vincitori del premio VENETO FOOD AWARDS 2023
19/05/2022
Prodotti del mese di maggio e giugno
02/05/2022
CIBUS 2022, 21° Salone Internazionale dell'Alimentazione
06/04/2022
"L'OVO DE PASQUA" EDIZIONE 2022
16/03/2022
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
10/02/2022
"DELIZIE DI SAN VALENTINO"
24/12/2021
PANETTONE FARCITO PER I GIORNI DI FESTA
15/12/2021
PANETTONE DEL GRAPPA
28/10/2021
DOLCETTO O SCHERZETTO?
08/07/2021
Sei intollerante al glutine?
04/06/2021
Il nostro impegno contro lo spreco alimentare.
24/02/2021
A quaresima, si mangia "di magro"!
02/12/2020
La Stella di Natale Bianchin
18/11/2020
Idee regalo dal Salento
20/10/2020
IL PANE COTTO A LEGNA
09/10/2020
LE MELETTE
01/10/2020
MESE DEL PANE
22/09/2020
LO STRUDEL: una delizia autunnale
16/09/2020
Prodotto del mese di Settembre
03/09/2020
UN REGALO VI ATTENDE!
25/08/2020
BACK TO SCHOOL!!
21/07/2020
RICETTA: idee creative per il vostro aperitivo!
14/07/2020
I crackers: il prodotto del mese di Luglio
26/06/2020
RICETTA - Crumble di mele al cucchiaio
25/05/2020
Ma quante ne sapete sugli agrumi? I frutti dalle infinite proprietà benefiche
19/05/2020
Le crostate: il prodotto del mese di Maggio
06/05/2020
Prodotto del mese di Maggio
11/03/2020
La selezione Bio di Marzo
02/03/2020
Prodotti del mese di Marzo
14/01/2020
Prevenzione è vita
28/10/2019
Magia del Natale 2019
18/10/2019
Le nostre dolcezze di cioccolato
01/10/2019
Prodotto del mese di Ottobre
24/09/2019
Degustazioni autunnali
09/09/2019
È ora di merenda!
02/09/2019
Prodotto del mese di Settembre
27/08/2019
Bottega Bianchin non si ferma mai!
12/08/2019
Pan carrè
06/08/2019
Focaccia al pomodoro
01/08/2019
Prodotto del mese di Agosto
24/07/2019
La quadra al cacao
20/07/2019
50 anni dall’allunaggio
04/07/2019
Grazie!
01/07/2019
Prodotto del mese di Luglio
18/06/2019
EP s.p.a.
04/06/2019
Un disegno per noi!
01/06/2019
Prodotto del mese di Giugno
31/05/2019
Viva il Giro d’Italia!
21/05/2019
Crostata a metro
09/05/2019
Auguri mamma!
08/05/2019
Super mamma
02/05/2019
Prodotto del mese di Maggio
30/04/2019
Tutti a lavoro oggi in produzione!
19/04/2019
Buona Pasqua!
15/04/2019
La nostra Colomba Pasquale
21/03/2019
Il dolce profumo della Pasqua
19/03/2019
Auguri a tutti i papà!
18/03/2019
Il mio papà è….
08/03/2019
Da parte di noi donne, auguri a tutte le donne!
04/03/2019
Prodotto del mese di Marzo
14/02/2019
Buon San Valentino a tutti!
31/01/2019
Prodotto del mese di Febbraio
28/01/2019
Feste, coriandoli e mascherine! Tanti crostoli e frittelle da gustare!
15/01/2019
La nuova borsa di Bottega Bianchin!
06/01/2019
Prodotto del mese di Gennaio
12/12/2018
Un dolce e caldo Natale
01/10/2018
Casa Aita
07/09/2018
Pan da Vin
31/03/2018
È tempo di Pasqua!
18/01/2018
A Carnevale, mangiare dolci vale!
20/12/2017
Un dolce pensiero
18/12/2017
Panettone del Grappa
04/12/2017
Profumo di Natale
01/11/2017
Tutti i giorni pane cotto a legna
12/05/2017
Novità! Pane Chia
10/04/2017
E' tempo di Pasqua
03/12/2016
Tutti i giorni...la magia del Natale!